Sunday, July 21, 2013

Menabung Gurame

Ikan Gurame merupakan jenis ikan konsumsi yang banyak diminati banyak kalangan masyarakat. Bahkan saat ini banyak rumah makan yang menyediakan aneka menu ikan Gurame, hanya saja kalau kita lihat daftar menu dan harganya rasanya kok mending memilih menu yang lain yang tidak banyak menguras isi kantong tentunya. Ikan ini banyak diminati karena tekstur dagingnya yang kesat dan tidak lembek sehingga mudah untuk disajikan dalam bentuk aneka ragam jenis makanan.


Saya awalnya iseng memelihara ikan gurame, kolam yang hanya 3 x 1.5 m2 saya isi dengan ikan lele sebanyak 300 ekor yang setiap 3 bulan sudah bisa dipanen, lalu saya berfikir menyampurkan ikan gurame, awalnya saya hanya memasukan 10 ekor karena bibit ikan ini relatif mahal dibanding bibit ikan lele. Lalu pada suatu saat ada saudara menawari bibit ikan gurame yang lebi murah dan saya tambahka ke kolam sebanyak 50 ekor lagi.
Setiap 3 bulan  kolam saya kuras untuk mengambil ikan lele dan menabur kembali bibit ikan lele sambil menghitung sisa ikan gurame yang ada (terakhir tersisa 32 ekor). Setelah 4 kali kolam diambil ikan lelenya dan ditabur kembali, ikan gurame sudah berukuran sekitar 3 - 5 Ons. Terakhir saya taburkan ikan lele sebanyak 500 ekor giliran dipanen ikan lelenya tingga 50 ekor. WaW habis... ternyata ikan lele yang kecil2 dimakan gurame yang sudah beranjak jumbo. Setelah itu tidak saya tabur lagi bibit ikan lele dan hanya tersisa gurame saja.

Dan sekarang sudah menuai hasil tabungan guramenya dan tidak perlu ke rumah makan untuk makan Gurame bakar, kalau pengen makan lele  tinggal beli pecel lele yang banyak di pinggir jalan dan relatif murah harganya. Mudah2an kl dapat rezeki bisa nambah lebarin kolamnya jadi bisa bagi2 ke tetangga... :-)